Dalam Proses Rehabilitasi Pecandu Dota

proses berhenti bermain dota. Sempat vakum bermain Dota hampir 7 bulan karena semenjak ada update versi 7.12 kalo tidak salah memberikan efek performa yang sangat buruk pada saat dijalankan di laptop sebelumnya, namum karena di laptop yang sekarang berjalan mulus saya memainkannya lagi. Sekarang saya putuskan untuk berhenti bermain dota. Setelah cukup lama bernegoisasi dengan … “Dalam Proses Rehabilitasi Pecandu Dota”

Read More

Pelajaran yang Saya Dapatkan Setelah Menjadi Pembicara

Sekitar dua minggu kemarin saya menjadi pembicara sharing mingguan komunitas Rackspira tentang Pengenalan NodeJS: Javascript di sisi server. Awalnya saya masih ragu untuk menjadi pembicara karena harus ngomong di depan banyak orang dan kemampuan berbicara saya saya rasa masih belum begitu baik. Namun karena desakan dari teman saya yang juga ketua dari komunitas tersebut, saya … “Pelajaran yang Saya Dapatkan Setelah Menjadi Pembicara”

Read More

Mulai Belajar Ruby Dari Mana?

Saya sebenarnya lebih mengenal Ruby on Rails daripada Bahasa Rubynya sendiri. Dan mulai mengenalnya semenjak join di group Ruby on Rails Indonesia┬ádi facebook. Setelah itu banyak baca posting dan komentar di group tersebut. Bisa dibilang belajar dari para penanya di grup. Selain grup facebook, ada juga grup telegram yang membahas Ruby dan Ruby on Rails. … “Mulai Belajar Ruby Dari Mana?”

Read More

Lakukan Hal yang Membuat Kita Jauh dari Handphone

Sekitar setahun yang lalu saya pergi ke Festival Kesenian Yogyakarta 2017 di Pyramid Jl. Parangtritis bersama teman-teman di kantor sebelumnya. Disana terdapat banyak stand yang menyediakan banyak makanan dan wahana permainan. Di salah satu sudut tempat saya berdiri, terdapat sebuah papan yang menarik untuk saya lihat. Tulisannya sebagai berikut Lakukan lebih banyak kegiatan yang bisa … “Lakukan Hal yang Membuat Kita Jauh dari Handphone”

Read More

Jangan Menunggu Inspirasi

Pernah ngga kalian mengalami dulu pas masih sekolah saat ujian menggambar dimulai dengan mikirin inspirasi / ilham / wahyu / wangsit / apalah itu, namun yang ditunggu engga datang-datang? Dan akhirnya waktu terbuang percuma, inspirasi ngga dapet ujung-ujungnya gambar dikerjain dengan asal-asalan; yang penting selesai. Sama seperti saya seminggu kebelakang, rasanya engga produktif. Ngga ada … “Jangan Menunggu Inspirasi”

Read More

Belajar Pelan – Pelan

Saya terpikir menulis ini karena beberapa hari yang lalu saya melihat ada orang yang meminta saran ke anggota group NodeJS Indonesia. Dia masih bingung ingin belajar jadi pengembang mobile atau pengembang web, kemudian Om Rian salah satu member grup yang cukup aktif membalas dengan “kenapa nggak dua-duanya, belajar pelan-pelan aja om”. Memang semuanya bisa kita … “Belajar Pelan – Pelan”

Read More

Tau Waktu

Saya sangat bersyukur dulu waktu kecil dididik untuk mengenal waktu. Orang tua saya selalu mengingatkan jika sudah waktunya sholat. Saya masih ingat dulu pas masih SD, sepulang dari sekolah saya dan teman-teman berencana mancing di sungai pinggir desa. Ketika saya berangkat, ibu saya menyuruh balik untuk berganti celana. Karena waktu itu belum dzuhur, saya disuruh … “Tau Waktu”

Read More

Tidak Harus Terkenal

Akhir-akhir ini saya merasa ada yang salah dengan diri saya saat bersosial media. Dulu saat saya masih sering bertemu dengan banyak teman – literally banyak ketemu temen, ngga kayak sekarang – saya bebas mengekspresikan suasana dan perasaan saya di sosial media. Seiring berjalannya waktu, saya menjumpai orang-orang yang hebat yang bahkan bisa menginspirasi saya untuk … “Tidak Harus Terkenal”

Read More

Menjadi Teman yang Yokman

Pas masih SMA dulu saya mempunyai teman dekat, dekat sekali, sebut saja kempleng. Saya dekat dengan dia mulai kelas 11 ketika itu kami satu meja, dan di tahun terakhir sekolah kami sering tidur di sekolah. Sebelum lebih jauh, saya deskripsikan dulu teman saya yang satu ini. Kempleng ini orangnya tinggi, badannya krempeng, suka main voli, … “Menjadi Teman yang Yokman”

Read More